Genussregion Niederrhein

Living Lab "Genussregion Niederrhein"

Vision

Wir möchten durch Vernetzung und innovative, digitale Ideen den Vertrieb regionaler Lebensmittel fördern und so lokale Betriebe wirtschaftlich stärken. Nachhaltige Lieferketten verbinden Stadt und Land und machen diese überall einfach verfügbar. So werden Klima und Umwelt geschützt.

Mission

Wir unterstützen mit wissenschaftlichen Methoden und unserer Expertise regionale Akteure am Niederrhein, regionale Kooperationen aufzubauen und moderne, digitale Technologien zu nutzen. So können sie aus dem Nebeneinander von Stadt und Land in der Region eine echte Verknüpfung machen. Kleine und mittlere Betriebe werden wirtschaftlich gestärkt und können eine umweltfreundliche, nachhaltige und sichere Lebensmittelversorgung gestalten. Beispielsweise ermöglicht eine gemeinschaftliche Logistik die Bündelung von Lieferwegen. Ein kooperativer lokaler Shop in Düsseldorf erschließt neue Kundengruppen. Eine Fulfillment-Plattform vereinfacht den digitalen Direktvertrieb von Lebensmitteln sowohl für Anbieter als auch für Kunden. Pricing/Vertriebs-Tools und -Workshops ermöglichen den Anbietern, faire, existenzsichernde und dennoch marktfähige Preise festzulegen und ihr Angebot – etwa in Social Media – angemessen zu bewerben. Alle Themen werden in einem direkten, stetigen Austausch auf Augenhöhe gemeinsam mit den Betrieben der Region bearbeitet.

ForschungspartnerPraxispartner
                             

 

Teilprojekte

Ansprechpartnerin

Sophie Steinrücke

M.Sc.

Position:
Ehem. Wissenschaftliche Mitarbeiterin
E-Mail
Raum:
LC 015b
Telefon:
+49 203 37-92874

Dieses Projekt wird durch die Europäische Union und das Land Nordrhein-Westfalen gefördert.